История украшений с эмалью

  • 10 марта 2015 в 19:58:25
 
 
Маркетинг – великая вещь. Так, например, в какой-то момент слово "Freywille" – стало синонимом выражения «украшения с эмалью».  И большинство людей, когда видят бижутерию с эмалью, думают, что это «под фривиль». Хотя на самом деле эмаль появилась настолько давно, что ею даже был украшен трон египетского фараона Тутанхамона.
 
история украшений с эмалью | stalo-krasivo.ru
 
Первые упоминания в летописях об эмалевых украшениях датированы 1175 годом. Правда, тогда все подобные украшения назывались финифтью. «Эмалью» эту красоту начали называть только в XIX веке. В то время в качестве основы для украшений использовались не только серебро и золото, но и более дешевые материалы, поэтому эмалевые украшения были доступны практически всем.
история украшений с эмалью | stalo-krasivo.ru
До того как превратиться в украшение, эмаль – это специальное стекло в виде порошка или бруска. Мастер измельчает его, добавляет воду, смешивает пасту и обжигает в печи или под ультрафиолетом. Процесс этот довольно кропотливый и его проблематично автоматизировать. Поэтому можно сказать, что украшения с эмалью – это всегда ручная работа.

В то время, когда на Руси господствовало Монголо-татарское иго, искусство эмали было почти забыто. Возродил эту технику Карл Фаберже. Самыми знаменитыми его работами стали пасхальные сувениры – те самые яйца Фаберже. Впервые такие подарки стали заказывать друг другу император Александр III с супругой и вскоре Карл Фаберже получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
история украшений с эмалью | stalo-krasivo.ru
 
Сегодня эмаль снова популярна. Правда, красивую бижутерию с эмалью найти не так-то просто, но ювелирные украшения с эмалью довольно популярны и почти всегда очень красивы.

Например, дизайнер Ильгиз Фазулзянов из Татарстана создаёт эмалевые браслеты и кулоны удивительной красоты. Его работы неоднократно получали призы на международных ювелирных конкурсах.
история украшений с эмалью | stalo-krasivo.ru
 
А дизайнер Alice Cicolini в своих украшениях придерживается традиций индийский мастеров-эмальеров. Её украшения в основном сделаны из золота и украшены несколькими слоями эмали.
история украшений с эмалью | stalo-krasivo.ru
Надеемся, что и на stalo-krasivo.ru однажды появятся не только красивая бижутерия, но и ювелирные украшения. Как только появятся – мы вам сразу сообщим!

Активист эмалевого движения «Стало красиво!»,
Елена Пискарёва
Stalo-krasivo.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже!
 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 14.7 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.